O workshop de nutrição ministrado pela professora de 'Saúde e Bem Estar', Alice Batista, cujo mote 'Como combater os problemas do Inverno' levou muitos alunos da UNICA ao auditório da JF da Charneca de Caparica. Oradora de mão cheia, Alice, cativou pela toada informal, convidando à interacção com a plateia.
Nesta altura do ano, tiramos a 'barriga de miséria' dos hidratos, dessa forma o organismo gera calor, calor esse que é necessário para o nosso bem estar. Falhamos redondamente no consumo excessivo de pão, batatas ou massa, por norma uma mesa portuguesa só parece completa se tiver tudo isto, regado com um bom vinho. No final do repasto, deixamos a mesa para nos refastelarmos no sofá, agarrados ao comando cuja actividade mais radical que exercemos noite dentro é 'zap' televisivo ou surf na internet. A Alice recomenda caminhadas de pelo menos duas horas mas a bom passo, sem paragens ou interferências do telemóvel.
Na mesa comprida do palco do auditório da JF da Charneca de Caparica estão expostos produtos alimentares que nos habituámos a ver nas prateleiras dos supermercados. Alguns fazem parte dos nossos hábitos alimentares, conhecemos-lhes os benefícios mas tantas vezes ignoramos, o quanto podem fazer pelo nosso bem estar, se consumidos na dose certa.
Um chá de salsa é muito digestivo, lembra Alice, a plateia concorda, aliás neste workshop a interacção é permanente seja com a professora ou em pequenos apontamentos com o colega da cadeira ao lado. Evitar chá de pacotinho e não deixar a erva ou flor ferver para manter as propriedades, dicas para quem é apreciador de chá, a bebida mais antiga do mundo. Mas surge uma dúvida sobre o talo da salsa. Não se atrevam a deitá-lo fora, uma boa sopa irá recebê-lo com agrado, rico em ferro e muito saciante, fará as nossas delícias em noites frias de Inverno.
Há perguntas pertinentes sobre hábitos que estão enraizados na cultura portuguesa especialmente se o assunto é integral. O consumo de arroz integral é benéfico, a casca ajuda ao funcionamento do intestino para não falar do facto de precisarmos de menor quantidade para nos satisfazermos. Ergue-se uma voz que em boa hora lembra um facto tão comum 'se colocar arroz integral no prato do meu marido, ele diz que o coma eu.' A reeducação alimentar mas acima de tudo das mentalidades é necessária, tudo é permitido lembra Alice, moderadamente, reitera.
Chocolate, há dois tipos de chocolate na mesa da Alice, ficamos qual cão de Pavlov a salivar, mesmo sabendo que para manter a linha devemos evitá-lo, porém o consumo é benéfico e a alternativa ao açucar é stevia com 0% de hidratos de carbono.
A Alice movimenta-se pelo palco, entre uma completa apresentação de powerpoint e uma mesa recheada, não tem pretenção de nos ensinar, apenas fazer-nos pensar um pouco sobre a forma como tratamos o nosso organismo tão sedento de vitaminas. É por isso que por várias vezes refere que devemos cozinhar por forma a conservar as propriedades dos alimentos. Uma boa sopa não dispensa uma panela de pressão (ou até a bimby, porque não?!) para uma cozedura rápida. Lembra-nos que todos os legumes são bem vindos; os de cor verde escuro, ricos em ferro e vitamina C, cebola e alho um autêntico exército de defesa ao organismo.
O consumo das saladas no inverno é descurado mas a verdade é que há um sem número de combinações de cores e texturas que podem fazer de uma salada um acompanhamento ou prato principal deliciosos. Muito se deve também ao molho que poderá ser engrossado com yogurt natural, vinagre de cidra, sal e azeite extra-virgem.
Sardinha e cavala são os dois peixes mais elogiados a bem da nossa saúde, são reconhecidos os benefícios mas não podemos esquecer que na hora de os cozinhar, se fritos, devemos fazê-lo com um óleo próprio e que não se altere a altas temperaturas. O óleo de amendoim é uma opção, embora seja necessário puxar pelos cordões à bolsa.
No inverno para a hidratação é obrigatório o consumo de líquidos mas não confundamos líquidos com sumos ou bebidas gaseificadas. Os sumos altamente açucarados e os refrigerantes com gás carbónico são nocivos. A variedade de chá no mercado é tão ampla que entre; calêndula para a pele, cavalinha que diminui a febre, sabugueiro para o sistema imunológico ou carqueja para a tosse ou o nosso internacional, gorreana, excelente anti-oxidante - misturá-los não é de todo descabido.
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